ПОЧАЇВСЬКА ЛАВРА

POCZAIV

POCZAIVSKA LAVRA!!!!!!!!!!!!!!!



Первые года существования обители совпали с тяжелым временем для Руси. Хотя и минуло уже больше столетие из тех пор, как Русь сняла из себя татаро-монгольское иго, но отдельные татарские стаи все еще создавали опасность для русской земли. Они предавали огню и мечу все, что встречалось на их пути.

В 1607 году один из таких отрядов появился под Почаевом. в то время один монах проходил горой, совершая молитвы. Какой-либо татарин, в надежды получить невольника, подскочил к нему, но увидев, что инок старый, саблей отрубил ему голову. Монах не умер сразу, а взяв в руки отрезанную голову, донес ее к монастырю, положил перед чудотворной иконой Богоматери и только тогда отдал дух свой Господу, удивив всех.

Потомок Анни Гойской Андрей Фирлей, будучи лютеранином, чинил Обители всякие нелады, желая закрыть монастырь и отобрать себе имения, в 1623 году он направил в обитель своих слуг, которые ограбили монастырское имущество и украли Чудотворную икону. Однажды, позвавши гостей, он одел свою жену в священничиские ризы, дал ей в руки Святую Чашу и принес Чудотворную Икону для насмешки . На Фирлееву жену "напал лютий бес, которым она была мучима" до тех пор, пока икону не возвратили в монастырь.

В 1675 году бесчисленное войско турецкого султана Магомета IV под руководством визиря Кара-Мустафи вошло в русские земли, уничтожая все на своем пути. 50 000 отряд конницы турок и татар под предводительством Нурредина, следуя ко Львову, подступили к стенам незащищенного православного Почаевского монастыря. С военной точки зрения он не представлял для них серьезной операции: монастырь в то время не имел ни крепостных стен, ни сторожевых вашен, как это изображается на позднейших гравюрах, и за его деревянной оградой скрывалось множество мирных беженцев. Помощи можно было ждать только от ЗАЩИТНИЦЫ обители Царицы Небесной и Блаженного угодника Иова. Ранним утром 5 августа турки пошли на штурм. Игумен монастыря о. Иосиф (Довромирский) вместе с Братией и Беженцами начали служить акафист перед чудотворной иконой Матери Божией Почаєвской. В это время над Свято-Троицким храмом явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными Ангелами и преподобным Иовом, прилежно молящимся Богородице "да не предаст в неволю монастыря", где он был игуменом. Их увидели и сами турки и стали тотчас пускать стрелы в этих небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрелявших. Нападающие пришли в ужас и замешательство, их охватила паника и они бросились бежать. Между тем, Ободренные такой помощью, немногие православные защитники Почаева погнались за ними и еще успели кое-кого пленить. Согласно Лаврским летописям, несколько пленников после этого остались в обители, приняли христианскую веру и до конца дней своих пробыли там на монастырском послушании.

В 1674 году один почаевский монах, находившийся в турецком плену и горячо молившийся Пресвятой Богородице, в праздник успения был чудесным образом перенесен в обитель. В Лавре и по сей день хранятся его ручные оковы.

В 1704 году один юноша, пришедший в Почаев на праздник успения и теснимый толпой, свалился в колодец, но, сердцем вздохнув к Почаевскому Чудотворному Образу Божией Матери, в последний момент уцепился за неизвестно кем протянутую ему верёвку.

На успение 1710 года муж и жена из Жолквы принесли своего больного ребенка в Почаев, уповая получить для него исцеление. Но здесь ребенок умер. Родители отнесли мертвого ребенка в храм и слезно молились перед Святой иконой. Вдруг, ребенок как-будто проснулся, словно встряхнул с себя смерть и болезнь.

А десятилетиями позднее, словно во исполнение библейского пророчества "и созиждут сынови инороднии стены твоя и царие их предстояти будут тебе" /Исайи 60, 10/, явила Почаевская Святыня чудодейственную силу графу Николаю Потоцкому. Безудержный в своём магнатском произволе, он, за то, что лошади чего-то всполошились, понеслись и опрокинули коляску, три раза стрелял в своего кучера. Только и успел извозчик повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря и Обратиться с молитвой к Божией Матери - и... осечка: первый, второй и третий раз. Взбешенный Потоцкий ошарашено смотрит на свой пистолет, ещё ни разу не подводивший его, переводит взгляд то на кучера, все еще полумёртвого от страха, то на виднеющийся силуэт монастыря. Чудо это произвело на графа огромное впечатление. Со слезами покаяния падает он на колени перед Чудотворным Образом Богородицы Почаевской и обещает отныне посвятить свою жизнь монастырю, заботиться о приумножении его величия и славы. И уже в 1771 году на месте древних храмов он начинает возводить Успенский собор, украшающий Лавру и поныне.


Создан 16 мая 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!